学习苏州“三大法宝”,答好南通“发展四问”,助力任港高质量发展

发布者: 更新时间:2020-05-11 字号:[ ][][ ]

为深入开展“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”专题学习研讨活动,进一步提高人大代表思想自觉、工作自觉,坚定不移用新思想引领新时代南通发展实践,4月23日,任港街道人大工委组织区人大任港代表团全体代表实地考察学习张家港永联村,意在学习先进,因地制宜,做好任港特色化发展和改革,进一步提升街道人大干部及代表依法履职能力,促进各项工作开展。

上午,永联村党委委员、经济合作社副社长蒋志兵带领代表们先后参观永联小镇金手指广场、永联展示馆、永联议事厅、永和社区综合服务街。下午,代表们随车游览永联小镇,参观了粮食基地、永钢集团展示馆和张家港综合展示馆。

通过实地走访、现场参观、听取介绍等方式,代表们详细了解了永联村的发展历程和改革开放以来取得的主要成就。40年来,永联村先后历经以工兴村、轧钢富村、并队扩村、炼钢强村等发展阶段,在吴栋材书记的带领下,在国家政策支持下,永联村从苏南最穷最小的乡村变成我国新农村建设的一根标杆。代表们表示,永联人艰苦奋斗的精神追求、坚持不懈的制度创新以及以人为本的发展理念,是永联发展的核心优势,为永联决胜全面小康增添了底气。

在讨论如何答好南通“发展四问”的同时,代表们一致认为,要以高度的责任感和使命感,认真履行职责,深入基层调研,了解群众呼声,认真开展调研和民情民意搜集,积极反映群众关心的热点难点问题,盯紧事关经济社会长远发展的重大项目,多提出高质量的议案建议,以更强意识、过硬本领为民履职代言,最终实现“加速腾飞新任港,全力冲刺进两位”的整体目标。

街道人大工委主任翁志武对各位代表在疫情期间对街道人大工作给予的支持表示感谢,他强调,此次活动旨在学习先进经验、拓宽工作思路,进一步把握“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的“张家港精神”,深入学习“敢破敢立、自强不息、团结奉献、实干争先”的永联精神。他提出三点要求:一是思想认识要到位,代表要深入选区,与选民见面交流和沟通,听取选民的意见和建议,切实解决选民的困难和问题;二是结对帮扶促发展,2020年是我街道与江口镇结对助学的收官之年,代表们要多措并举,充分发动热心企业、爱心人士参加到捐款行列中来;三是履职尽责显担当,代表们要积极认领民生实事项目清单,将各项工作做细、做深、做实,助推崇川全面建成小康社会。

本次活动,特邀部分市人大代表、街道班子成员和社区党组织书记参加。