服务创造价值品质成就未来|区人大常委会调研区现代服务业发展情况

发布者: 更新时间:2022-05-26 字号:[ ][][ ]

5月20日,区人大常委会主任、党组书记严崇明率队调研区现代服务业发展情况并召开座谈会。他强调,要认真贯彻落实全区服务业大会精神和市、区领导的工作要求,扎实推进崇川现代服务业发展“三年行动计划”和“1077工作要点”等决策部署,坚定不移贯彻一手抓先进制造业、一手抓现代服务业的思路,促进我区现代服务业高质量发展,切实扛起主城担当,提升城市能级和中心城区的辐射功能。


在星中·国际青创园调研组一行听取园区负责人介绍了园区定位优势服务体系管理架构及建设成果等方面情况随后调研组还深入海隆华思、星晴文化等园区入驻企业,对企业运营发展现状、未来发展规划以及存在问题进行了详细了解。

严崇明对我区现代服务业发展给予了肯定,他指出,服务业是现代化经济体系的重要组成部分,对经济社会发展的拉动和促进作用十分显著。崇川作为主城区,要积极克服新冠疫情和经济下行压力加大等不利影响,充分发挥好区位优势,创新思路、积极作为,通过大力发展现代服务业,实现现代服务业高质量发展,发挥好主城区在全市经济社会发展中的龙头带动作用。要进一步明确主攻方向、把握发展着力点,按照《崇川区现代服务业繁荣发展三年行动计划(2022-2024)》和相关工作部署,加快传统服务业“智改数转”转型升级,同时,要结合本地优势,深度融合数字技术等科技新手段,努力形成具有崇川特色的工业设计、软件开发、网络安全、电子商务等在全国有一定影响和竞争力的龙头企业和产业集群;要拓宽空间、促进金融要素集聚,力争在金融总部企业发展及基金产业集群发展上取得突破,持续为地区经济发展注入活力;要注重高品质做美做优城市环境,强化城市管理,努力提升城市能级,进一步夯实现代服务业发展环境。

座谈会上,区委常委、区政府常务副区长谢小兵作全区现代服务业发展工作汇报。他谈到,我区现代服务业发展起步较早、基础较好,但在取得一定发展成绩的同时,还应看到服务业发展培育面临的诸多挑战。对此,我区应联合多部门极力补齐短板,按照《崇川区2022年度现代服务业繁荣发展“1077”工作要点》,加强政策供给、平台搭建、项目招引、考核评价,在推项目、育主体、强聚集、促融合上狠下功夫,为现代服务业繁荣发展扛起主城担当。

座谈会由区人大常委会副主任、党组副书记冯斌主持。会上,区发改委、工信局、商务局、金融局、投资促进局依次汇报了本部门现代服务业工作开展情况。区人大常委会财经工委主任刘宇军,区人大代表、城东街道人大工委主任徐锋等分别作交流发言。

据了解,近年来,崇川区聚焦现代服务业发展,全力抓项目、优载体、促融合,服务业规模和质量实现双提升,产业总量持续增长。社消零总额、服务业投资、贸易额等多项服务业主体指标总量均居全市前列,“生产性服务业发展”工作受到省政府督查激励。5月14日,崇川区召开现代服务业繁荣发展三年行动动员大会,明确我区要全面加强对现代服务业繁荣发展工作的组织领导,统一思想认识、组建工作专班、加大政策支持,为全市现代服务业繁荣发展和人口集聚作出崇川应有贡献、支撑南通加快打造全省高质量发展重要增长极。

区委常委崇川经济开发区党工委书记闫静翔城东街道党工委书记申晨区人大常委会相关委室负责同志及部分区人大代表参加活动。