崇川区人大:防疫一线见行动 忠诚履职显担当

发布者: 更新时间:2022-03-23 字号:[ ][][ ]

近段时间疫情防控形势严峻,崇川区人大常委会第一时间贯彻区委部署要求,向辖区内各级人大代表及区人大机关干部发出支援疫情防控工作的号召,用实际行动彰显地方国家权力机关的政治担当。常委会领导以身作则,深入一线督查防疫工作;区人大机关干部发挥“铁军”精神,快速投身疫情防控主战场,支援社区和高速路入口开展具体防疫工作;全区人大代表积极响应倡议,带头捐款捐物,参与疫情防控和群防群治工作。区人大常委会正以迅速有力的行动,全力以赴助推打赢这场疫情防控这场硬战。


率先垂范  “疫”无反顾


  “前期你们做了大量工作,很辛苦,为区域疫情有效防控作出了贡献,但是不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。行百里者半九十,要继续一抓到底,不取得全局性胜利不要轻言收兵。”每到一个街道,区人大常委会主任严崇明都叮嘱当地党工委、办事处的负责同志要充分认识疫情防控的复杂性与严峻性,咬紧牙关、克服困难,确保疫情在本辖区得到控制。

   面对疫情,区人大常委会领导主动扛起责任,以“四不两直”的方式深入挂钩各街道、社区、企业等开展防疫督查工作。他们听取各街道关于疫情防控部署情况的汇报,赴农贸市场、超市、酒店等重点防疫点位详细了解出入人员信息登记、疫情防控消杀措施落实、外来货运车辆管控机制等情况,确保守住疫情防控底线;他们深入企业了解生产中防疫措施落实、企业人员疫苗接种等情况,确保防疫、生产“两不误”;他们到社区卡口检查结对社区干部到位情况,听取基层群众反映,现场解决实际困难,慰问执勤人员;他们用忠诚履职了诠释人大的责任担当。

下沉一线  “疫”呼百应

“请主动出示健康码、行程码……”在德民花苑、新桥苑社区、桥东村社区入口处,每天都能看到人大机关干部参与防疫的身影。

自3月12日起,区人大机关干部奔赴四个结对社区支援防疫工作。他们服从统一安排,迅速进入“作战”状态,在各小区卡口开展防疫检查、宣传防疫知识、摸排重点地区返通人员、助力核酸采样检测,在防疫工作一线树立人大干部的良好形象,发挥人大干部的模范带头作用。



“前方检查,如果你来自苏州、上海等地,请您出示行程码、48小时核酸检测报告……”由于周边城市疫情严重,高速入口成了“外防输入”的第一道防线,在得知在沈海高速小海入口返通车辆聚积,防疫检查压力较大这一情况后,区人大常委会领导主动担当,安排人大机关干部支援协调高速卡口管理、登记排查、应急处置等防疫工作,为主城区竖起第一道防御屏障提供了崇川人大力量。


情系人民  “疫”不容辞

“江海佳苑小区需要紧急消杀,您那边可以安排志愿者支援一下吗?”3月16日晚11点左右,区人大代表、南通市飞牛小匠志愿服务社社长宗敏接到江海佳苑小区紧急消杀任务,第一时间安排人员前往,并于凌晨2点顺利完成两轮消杀任务。为达到效果的最大化,3月17日早晨,她冒着大雨带队进行第三轮消杀作业,经过连续2个小时不停歇的操作,脸上和防护服内外已经分不清是雨水还是汗水,虽然累至极点,但他们脸上却露出了胜利的喜悦。




 龙湖佳苑社区党支部书记、人大代表徐小燕组建党员疫情防控先锋队,打造“红色网格”防疫体系。她织密人员管控网,入楼、入户排查全覆盖,做到“网不漏户、户不漏人”;织牢为民服务网,成立“红色网格管家”服务队,为隔离对象提供各类代购代办服务,确保居家隔离不隔心。她用自己的方式,织就了基层防疫“天罗地网”,默默践行着人大代表的初心和使命。

 区人大代表、江苏金冠停车产业股份有限公司董事长朱志慧密切关注疫情动态,在做好自身企业疫情防控工作的基础上,主动对接天生港镇街道国庆村,在防疫卡口为志愿者捐赠防疫物资,助力疫情防控阻击战,用实际行动展现了人大代表的为民情怀和社会担当。

 

   

   为其艰难方显勇毅,为其笃行方显珍贵。全体区人大代表和人大工作者们冲锋在前、担当作为,把履职尽责写在抗“疫”的第一线,为人民群众筑起了一道道坚实“防疫墙”,为打赢“战疫”贡献着人大的智慧和力量,展现了人大工作者的忠诚与担当。



                                                                                                                                                                                                         作者:周熔熔