崇川区人大召开寺街西南营历史文化街区保护工作座谈会

发布者: 更新时间:2020-08-25 字号:[ ][][ ]

8月18日,区人大召开寺街西南营历史文化街区保护工作座谈会,听取相关工作情况汇报,并就下一步工作思路和计划交流意见。会议强调,寺街西南营是崇川的重要文化名片,要本着对历史负责、对城市负责的精神,优化顶层设计,树立品牌标杆,坚持以人民为中心,高标准打造经得起历史评价和时间检验的文化精品,传承历史文脉,回应百姓关切。

区人大常委会党组副书记、区人大常委会筹备组组长曹金海出席会议并讲话。他指出,寺街西南营文化底蕴深厚,是崇川文化传承的重要载体,市委市政府、区委区政府一直以来高度重视寺街西南营历史文化街区保护工作,保护好利用好历史文化资源,对于彰显城市文化特色、提升城市功能品质、扩大城市知名度和影响力具有重要意义。要充分认识寺街西南营历史文化街区保护的重大意义,切实担负起抓好崇川历史文化街区保护建设工作的时代责任。

曹金海要求,要全面摸清“家底”,深挖文化内涵,深入开展走访调研,对土地性质、房屋产权、百姓需求等情况做到心中有数,挖掘本区域内历史文化资源的潜在价值,分门别类进行归类总结,统筹好保护、修缮、利用的关系。要明确方向思路,高点定位、精心设计,充分吸收借鉴先进地区经验,尽快形成科学合理的规划方案。同时要把保障和改善民生摆在更加突出的位置,加强组织保障、人员保障、资金保障和督查保障,统筹协调解决好涉迁群众的安置问题,提升人民群众的幸福感和满意度。要优化协调保障机制,强化组织领导,加强沟通协作,充分调动各方力量参与,全力破解瓶颈问题,形成寺街西南营历史文化街区保护建设工作的强大合力。

寺街西南营历史文化街区位于南通主城核心区,是市区现存最古老、历史文化积淀最为深厚的区域,同时也是濠河风景名胜区的重要组成部分。近两年来,在市协调小组的正确领导下,崇川区委、区政府按照“尊重历史、整体规划、有机更新、改善民生”的原则,顺应群众需求,强化组织领导,科学统筹协调,全面推进寺街西南营历史文化街区保护工作。

区人大机关筹备组组长周卫军主持会议,区人大机关筹备组相关成员,区文旅局、住服中心、和平桥街道、文旅公司相关负责同志参会。