在“充分发挥人大职能优势,全力助推疫情防控和经济社会发展”工作部署会上的讲话

发布者: 更新时间:2020-02-28 字号:[ ][][ ]

区人大常委会   陈中锋

同志们:

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下打响了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。经过一个多月的连续奋战,当前疫情防控已转入防疫、复工双线作战阶段。今天,我们组织召开“充分发挥人大职能优势,全力助推疫情防控和经济社会发展”工作部署会,就是要和大家再次深入学习习近平总书记2·23重要讲话精神,在总结前一阶段工作的基础上,就下一步区人大常委会如何充分发挥人民代表大会制度优势,贯彻落实省人大常委会《决定》精神,同心协力支持抗“疫”、恢复生产做好工作部署。下面,我讲两个方面意见:

一、凝聚代表智慧力量,人大依法战“疫”有序有效

突发的疫情,既是“大战”,也是“大考”。疫情面前,区人大助力战“疫”态度坚决、行动迅速,履职尽责精细到位、不遗余力。辖区各级人大代表更是积极投身疫情防控一线,勇当直面危险的“逆行者”、攻坚克难的“冲锋者”、保护群众的“守卫者”,用实际行动书写了“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,充分彰显了人大代表的先锋作用和为民情怀。

一是精心部署,《决定》学习宣传到位。疫情防控工作开展以来,区人大第一时间贯彻中央和省市区委决策部署,2月3日上午专题召开党组会议,传达学习习近平关于疫情防控系列重要指示,部署人大机关贯彻落实工作,进行任务分工,明确要求人大机关全体党员干部以抓实抓细的过硬作风助力打赢防疫阻击战。省人大常委会作出《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障人民群众生命健康安全的决定》以后,我们精心组织宣传贯彻,通过人大联络群、代表微信群等平台迅速向人大干部和各级人大代表转发。同时,结合我区实际,及时发出关于深入贯彻落实省人大常委会《决定》的通知,要求把防控疫情斗争作为践行初心使命的试金石和磨刀石,坚持科学防控、依法防控、联防联控,全力保障人民群众生命健康安全。同时,号召各街道人大工委、各级人大代表切实提高政治站位,以主动融入的意识、主动参战的精神、主动担当的行动,在非常时期担起非常之责,在关键时刻尽到关键之力。

二是主动作为,防控责任落实到位。根据区委部署,区人大班子成员靠前指挥,带头采取“四不两直”方式深入到挂钩联系点、村(社区)、商场超市、农贸市场、重点卡口等地督查疫情防控工作,深入挂钩企业了解复产复工情况,慰问奋战在一线的工作人员,汇集、反映人民群众的意见和建议,督促各地各部门从严从细落实疫情防控工作责任。全区人大条线的干部积极响应《决定》要求,在全区疫情防控工作中纷纷挺身而出、奔赴一线,大家深入基层开展防疫宣传、协助防控、指导检查等活动,出色地完成了驻点企业复工申请、资料核对、现场检查疫情防控物资准备等工作,尽心尽职地当好了疫情防控“战斗员”、“安检员”、“守门员”和“宣传员”。

三是各尽其能,代表作用发挥到位。全区各级人大代表充分发挥身处基层、密切联系群众的优势,坚定站位疫情防控第一线,这其中有逆行在抗击疫情一线的医务人员,有冲在前、干在先的党员领导干部,有担当负责、守护群众安全的基层工作者,有慷慨解囊、爱心捐赠的企业家。他们带头执行防疫政策规定,主动宣传防疫知识、参与疫源排查、筹集防控物资款项,用实际行动诠释了人大代表履职为民的宗旨与信仰。学田组代表胡忠在疫情发生后,虽然自己的企业遭受了较大损失,依然通过崇川区慈善会向学田街道捐献防疫专款10万元,同时,他立足实际,全面抓好防控措施落实,建立应急处置机制,为辖区企业作出了表率。和平桥组代表凌超连线外贸生意上的日本朋友,向街道捐助了5000只口罩,季小钧向街道捐赠了600册《新型冠状病毒感染的肺炎防护手册》,用于复工企业员工安全防疫培训,为构筑坚固企业疫情防线提供了支持。来自新胜社区的观音山组代表周平多次主动上门,为疫区返通人员制定了居家隔离“菜单式服务”,得到市人大领导高度肯定。区人大常委会委员、虹桥组代表顾彤彤始终冲在抗疫一线,“零距离”服务居家隔离对象、挨家挨户上门排查、风雨无阻驻守社区主要路口,得到了群众的一致称赞。

责任筑起防线,爱心带来暖意。在这里,我代表区人大常委会,向在疫情防控一线奋战的代表们、同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、深刻领会讲话精神,勤勉履职彰显人大作为

刚才,我们集体学习了习近平总书记2·23重要讲话,习近平总书记的重要讲话具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们做好下一步工作提供了根本遵循、指明了前进方向。的确,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,是一场史无前例的艰巨战役。对此,习近平总书记在讲话中明确提出,必须坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作;要变压力为动力、善于化危为机,努力实现今年经济社会发展目标任务。前几天区委召开的统筹疫情防控和经济社会发展会议上,刘浩书记也特别指出,全区上下要进一步提升政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两手硬,毫不懈怠抓好疫情防控工作,毫不动摇抓经济促发展,在大战大考面前经受考验、夺取胜利。作为人大条线的同志,我们务必要提高政治站位,更加坚决有力地学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为推进疫情防控和经济社会发展保驾护航、贡献力量。

一要认清当前形势、坚定必胜信念。2020年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。而来势凶猛的疫情,不可避免会对经济社会造成冲击,给我们实现发展目标带来挑战。但我们也要看到,历经日夜奋战、艰苦努力,疫情防控形势正在向着积极向好的态势发展,大部分地方正在因地制宜有序复工复产、逐步恢复正常生产生活秩序。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。从当前形势来看,我们的疫情防控还远未到“鸣金收兵”的时候,大家在挂钩督查、结对社区、驻点企业过程中,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。同时,也要围绕中央决策部署,围绕区委建设“一区五城”的目标,全面、及时履行法定职责,不能有缓一缓、拖一拖、等一等的想法。抗击疫情,关系到保障人民群众生命安全和身体健康,务必严防死守、防止蔓延,而锚定发展,既是继续推动经济高质量发展,也是尽可能降低疫情冲击影响,同时为抗“疫”前线提供充足弹药和坚实后盾。要深刻认识到,这两项任务是有机统一,互为支撑的。我们一方面要在抗击疫情的斗争中继续检验、考察自己的政治素质、宗旨意识、全局意识、担当精神,时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,另一方面,要用全面、辩证、长远的眼光看待发展,增强信心、坚定信心,坚定高质量发展方向不动摇,按照区委八届十次全会的决策部署,围绕区九届人大四次会议确定的各项目标任务,坚持融入大局、服务大局,把初心体现在行动上,把使命落实在岗位上。

二要立足人大职能,提升履职质效。深入学习领会习近平总书记坚持依法防控的重要指示,发挥人大优势,强化法治思维,运用法治方式,倡导和推动社会各方面加强法治意识培养,增强生态环境保护和公共卫生安全意识,积极支持司法机关依法严惩与疫情防控相关的违法犯罪行为,积极支持行政机关依法查处各类突出违法行为,努力为打好疫情防控阻击战提供强有力的保障。继续大力宣传省人大常委会《决定》,依法全力支持区政府及其职能部门采取疫情防控必要措施,规范引导单位和个人积极履行防控应尽义务。加大全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习决定的宣传普及力度,并强化跟踪监督和《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律法规实施情况的执法检查,真正做到紧扣热点难点,顺应民情民意,回应社会关切。在全力做好疫情防控工作的前提下,区人大常委会各委室及各街道工委要统筹考虑本年度各项重点工作,科学合理地对监督工作、代表工作和自身建设进行安排,适度增加加强公共安全事件应对机制、能力建设相关议题,做到疫情防控和推进工作两不误,确保全年工作开好局、起好步,以高质量履职服务高质量发展。

三要发挥代表作用,凝聚最大合力。要把守护好人民群众的生命安全和身体健康,作为当前履行代表职务、发挥代表作用的重中之重,动员全区各级人大代表带头扛起疫情防控和经济社会发展的政治责任,以实际行动展现人大代表和人大工作者风采。充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,进一步动员群众、组织群众、凝聚群众,及时反映群众提出的疫情防控工作意见建议,督促有关部门进一步改进工作举措,完善工作措施。积极引导全区代表继续走在前、作表率,充分认识当前疫情防控和企业复工复产的紧迫性,充分发挥不同行业、不同岗位的优势,全力协助做好疫情防控和经济社会发展工作。比如,党政干部代表要切实发挥表率作用,全力以赴投入抗击疫情工作,为企业复工复产解决实际困难;专业技术人员代表要充分运用知识和技术服务疫情防控工作;企业代表要切实抓好复工复产工作,加大就业力度,做好社会紧缺物资的生产供应等。要广泛宣传人大代表在疫情防控和复工复产中的典型人物和典型事迹,树立人大系统的良好形象,营造众志成城、共克时艰的良好氛围。

习近平总书记在讲话最后引用了两句诗,让人印象非常深刻,一是“咬定青山不放松”,一是“不破楼兰终不还”。最后,真诚希望全区各级人大代表和人大工作者能在接下来的工作中,继续拿出“咬定青山”“不破不还”的韧劲和拼劲,一如既往地打好头阵、当好头雁,同舟共济、万众一心,为推动崇川实现“双战双赢”作出更大的贡献!