崇川区人大召开2020年度财政预算审查工作会议

发布者: 更新时间:2019-12-27 字号:[ ][][ ]

 

12月26日下午,崇川区人大财经委员会组织召开2020年全区财政预算审查工作会议。区人大常委会副主任、人大财经委主任委员沙丽萍、财经委委员、预算审查重点代表、预算审查咨询专家组成员参加会议。区人大财经工委主任孙德俊主持会议。

会上,区财政局通报了2019年区级预算预计执行情况和2020年预算编制及对部门预算编制的审核情况;区教体局通报了2019年预算预计执行情况和2020年预算编制情况;崇川生态环境局通报了2019年预算预计执行情况;区科技局、卫健委通报了2020年预算编制情况。区人大财经工委副主任郭鉴冰结合《2020年度崇川区财政预算审查工作方案》的解读,布置了有关预算审查的具体工作。

近年来,区人大十分重视预算审查工作,财经工委就预算执行和预算安排等牵头组织了多次专题调研活动,广泛听取和征求各方面的意见和建议。去年12月,制定了《2019年度崇川区财政预算审查工作方案》,聘请10名人大代表担任预算审查重点代表、5名财经专业人员组成预算审查咨询专家组。在今年九届三次人代会召开之前,区人大财经委、常委会财经工委组织重点代表和专家,对区级总预算和区教体局、环保局的预算进行了初审,出具《关于崇川区2018年财政预算执行情况与2019年财政预算初步方案的初审意见》,要求相关部门完善预算草案初步方案。人代会召开期间,对区级总预算、两个部门预算进行联组审议,就有关问题进行现场问答。会后,区人大财经委向有关部门出具《关于区人大代表对区级预算和两个部门预算联组审议的意见》,要求进一步优化预算方案。年中,重点代表列席了区人大常委会会议,听取和审议了全区上半年预算执行情况及两个部门预算执行情况。这一系列的预算审查活动均取得了良好的效果,对提高我区预算工作科学化、精细化水平取到了积极的推动作用。在总结今年工作的基础上,区人大制定了《2020年度崇川区财政预算审查工作方案》,将对区级总预算和区教体局、科技局、卫健委预算开展重点审查。

同时,区委高度重视人大预算审查工作。近期,区委研究出台了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的意见》(崇委办发〔2019〕21号)。区委刘浩书记在区委常委会上作出重要指示,提了几点要求:一要充分认识人大加强支出预算和政策审查监督的重大意义,切实增强做好支出预算和政策审查监督的责任感和使命感。二要全面把握人大加强支出预算和政策审查监督的总体要求、主要内容和程序方法,为推进改革工作奠定坚实基础。三是切实做好中央和省、市、区委《意见》贯彻落实工作。要落实改革措施,确保工作实效,拓展全口径审查和全过程监督,抓住重点、聚焦关键,统筹落实预算审查监督各项改革举措。要进一步加强沟通配合,形成工作合力,人大要切实担负主体责任,主动监督,同时,政府及其财政、审计等部门以及所有预算部门单位要积极担负配合责任,接受监督。为今后人大开展预算审查监督工作及深化改革指明了方向。

会议最后,沙丽萍强调,人大预算审查监督工作面临新形势、新要求,任重道远,各级各部门要密切配合,求真务实,扎实工作,坚决落实党中央和省、市、区委决策部署,确保人大预算审查监督重点拓展改革取得成效,为推进依法行政、依法理财,充分发挥权力机关的职能作用,做出新的贡献。