“三学”“三问”见使命初心 主题教育成效进一步落实落细

发布者: 更新时间:2019-10-30 字号:[ ][][ ]

“本分做人、踏实做事”;“子率以正,孰敢不正”;“勤读书达观古今,多善举造福相邻”。区人大机关党支部在学习周恩来的十条家规家训后,重温机关科级干部的家规家训,并安排专人点评。这些家规家训是同志们对子女、家人的期望,也是他们长期坚守的原则。大家发现,同志们通过家规家训传递的在学习、工作、处事和自我完善等方面的认识,与总理的修养要则竟然有很多相似之处。

近日,区人大机关召开“三学”“三问”主题党日活动,全体党员认真学习时代楷模的精神,对标自身工作,对自己的初心、使命和奋斗提出三连问。在观看电教片《忠诚》《赵亚夫的梦》和《孤岛32年》后,大家内心久久不能平静,纷纷表示:“周恩来对党对人民无限忠诚、鞠躬尽瘁,是热爱人民、勤政为民的楷模。”“赵亚夫以民为本、淡泊名利、心系三农、服务群众,激励着我们扎根基层,不断融入百姓群众。”“王继才一面国旗、一生守岛,在平凡岗位上书写着不平凡的人生华章,是不忘初心的典范。”

初心是什么?初心就是我们为什么出发的初衷。“我的初心就是为人民服务,为人民谋幸福。”“我的使命就是要立足本职,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”奋斗比什么?同志们的表述虽然各有侧重,但是集中聚焦在比信念、比能力、比贡献、比口碑。通过讨论交流,全体党员对中国共产党人的初心使命有了更加深刻的理解,相互勉励进一步坚定理想信念、坚守初心使命、坚持履职尽责,切实为人民服务找到坚实的着力点和落脚点。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区人大机关结合实际,积极部署,做到思想认识、组织领导、检视问题的全面到位。按照主题教育工作方案,细化任务清单,根据时间节点,积极推进主题教育进度。通过开展主题党日活动,积极营造浓烈的主题教育氛围,使全体党员学思践悟、学用结合,及时巩固主题教育阶段成果,进一步推动主题教育走深走实。