崇川区人大调研区检察院公益诉讼工作

发布者: 更新时间:2019-04-16 字号:[ ][][ ]


4月9日下午,崇川区人大常委会主任、党组书记陈中锋一行26人到区检察院调研公益诉讼工作开展情况。区人大机关各委室主任,区监察委、法院、城管局、住建局、环保局、卫健委、市场监管局、农业农村局、任港街道等相关负责领导参加调研。区检察院党组副书记、副检察长章建生,党组成员、检察委员会专职委员陈俊杰,公益诉讼部门相关同志参加。

章建生副检察长对调研组一行的到来和对区检察院公益诉讼工作的支持表示感谢。区检察院将认真听取调研组的意见建议,从三个方面进一步推动公益诉讼工作:一是强化与职能部门的沟通协调,加强公益诉讼线索移送机制、公益诉讼信息共享机制、公益诉讼法律问题会商机制等制度建设;二是紧紧围绕党委政府中心工作,摸排梳理公益诉讼案件线索,强化检察法律监督;三是加强公益诉讼知识宣传,营造公益诉讼良好氛围。

会上,陈俊杰专委从检察公益诉讼起源、机构设置、诉讼类型、开展情况、存在的困难,以及下一步工作打算等六个方面作了全面细致的专题汇报。调研组成员对区检察院公益诉讼工作取得的成绩表示赞赏和肯定。

崇川区纪委常委姚萍表示,区检察院公益诉讼工作成效明显,为办理同类案件提供了崇川样本。她提出三点建议:一是建立公益诉讼与区监察委双向线索移送机制,整合监督资源,形成监督合力;二是从区级层面出台支持公益诉讼工作的文件,公益诉讼工作从“独角戏”走向“大合唱”;三是加强行政公益诉讼“回头看”,把诉前检察建议做成刚性。

崇川区法院副院长袁好峰认为,公益诉讼可以有效弥补个体诉讼能力不足的问题,区检察院公益诉讼工作呈现起步早、研究细、开局好的特征。她建议,鉴于公益诉讼涉及的领域专业性强,因此不仅要加强对法律的学习,还要加强对消费、环保等专业知识的学习,同时要加强对证据规则、庭审程序的探索。

崇川区环保局表示,公益诉讼在推动环境治理方面发挥着重要作用,下一步要继续加强协作配合,共同推动环境治理,加快美好崇川建设;要加强环境执法信息共享,完善两法衔接平台,强化公益诉讼线索移送;要加强互动交流,互派人员在专业上取长补短,完善知识结构。

其他与会行政机关代表也表示,通过此次公益诉讼调研,对公益诉讼形成了更为全面和深刻的认识,行政公益诉讼是压力更是动力,今后要进一步加强履职尽责,配合检察机关做好公益诉讼工作,维护国家和社会公共利益。

区人大常委会副主任顾建华指出,区检察院公益诉讼的开展要注重三方面工作:一是高度重视、形成共识。公益诉讼是加强社会治理体系的制度安排,也是检察改革创新的重要抓手,各行政机关、法院、检察院、监察委要高度重视。通过多种方式加强宣传,营造领导重视、社会支持的氛围。二是关注热点、聚焦重点。要抓住热点,特别是群众关注度高、利益涉及广的问题,如食药安全、电信诈骗、金融网络犯罪等;要抓住重点,聚焦党委政府中心工作,与其同心同向保持一致。三是加强联动、强化保障。区检察院要加强内部联动,要加强与区监察委、公安、法院、行政机关的外部联动,增加公益诉讼人员配备,保障财政支持。

陈中锋主任对区检察院公益诉讼工作给予了充分肯定。他指出,公益诉讼在保护国家和社会公共利益、促进依法行政、强化法制建设方面有着重大的意义,相关职能部门要理解和支持检察公益诉讼工作;区检察院自公益诉讼制度开展以来,积极主动、勇于担当,办理了一批效果好、影响力大的公益诉讼案件,有力维护了国家和社会公共利益。他要求,区检察院公益诉讼工作要从三个方面持续发力:一是着重关注行政机关有法不依、执法不力等不作为问题;二是善于运用政治智慧和法律智慧,敢于诉讼和善于调处;三是紧紧围绕党委政府中心工作,推动高品质崇川建设。

作者:史忠辉