在通省人大代表第一小组调研视察崇川代表之家

发布者: 更新时间:2018-08-13 字号:[ ][][ ]


8月7日,省人大代表第一小组活动在崇川举行,市委副书记、统战部长张兆江,市纪委书记、监察委员会主任韩方、市人大副主任黄卫成一行在区委、区政府、区人大主要领导的陪同下先后在学田、虹桥街道“代表之家”进行调研并指导工作。

近年来,崇川区人大高度重视“人大代表之家”的建设,按照“共建共享、就近便利”原则和“八有”标准,因地制宜、各具特色、精准有效地建设代表之家,并依托代表之家开展形式多样、各具特色的代表小组活动。目前,“人大代表之家”已实现十个街道全覆盖。为进一步拓展“家”的功能,在区人大的统一部署下,各街道依据“充实内涵,扩大外延”的要求,在社区建成“代表工作室”20个,邻里建成“代表工作站”20个,这些平台正逐渐成为辖区423名各级人大代表学习交流的“加油站”,联系群众的“连心桥”,使全区四级人大代表联系群众的触角进一步向下延伸。一直以来,区人大通过抓长效、树典型、强保障,充分挖掘“代表之家”的优势和特点,促进代表善作为、真作为、勤作为,推进代表工作创新创优创特色。

黄卫成对“人大代表之家”的建设情况进行点评,认为崇川区的代表之家为代表联系群众构建了精准有效的平台,是南通市代表履职阵地建设的典型,并要求继续发挥人大代表之家的作用,着力提高代表之家的规范化程度,进一步将各级代表进家进站联系群众的活动组织好、开展好。

张兆江对崇川区代表之家建设情况给予了充分肯定,并提出了中肯的意见和建议。他指出,崇川区代表之家建设有特色、有成效,发挥了沟通群众的积极作用,做法值得借鉴推广。他要求,要更加重视利用好“人大代表之家”这个平台,切实发挥好作用,强化担当,积极履职,将人大代表之家建设得更有亲和力、凝聚力、号召力,促进人大工作再上新台阶。同时,要求代表们继续提高履职本领,抓好学习,提升依法履职的综合素质和能力水平;提高履职实效,围绕服务大局发挥作用,围绕民生需求建言献策;提高履职形象,高度自律,用较高的道德标准来约束自己。

座谈会上,区人大常委会主任陈中锋介绍了崇川区人大工作情况,与会人员共同观看了崇川区“人大代表之家”专题纪录片“家的情怀”。随后,代表们围绕人大工作积极建言献策。

                                                                                                                 作者:周熔熔