来自基层的新“声”力量——记全国人大代表李楠楠

发布者: 更新时间:2018-07-17 字号:[ ][][ ]

2018年3月对于李楠楠而言是一个不能忘记的时间,3月里她度过了自己的28岁生日,3月里她作为一名年轻的“90”后全国人大代表,走上了参政议政的新舞台。

来自基层,做好基层的“发音器”

出生于1990年3月的崇川区人大代表李楠楠,在南通常青乐龄护理院担任护理师7年。她2014年被评为“南通市劳动模范”,2015年被评为“全国五一巾帼标兵”,2016年被评为“江苏省劳动模范”。2018年1月当选为第十三届全国人民代表大会代表。“我来自基层养老一线,就要认真地为一线的护理员代言,把他们的心声带到两会上来。”作为新当选的全国人大代表,李楠楠对自己的责任和担当毫不含糊。在南通市佰仁堂常青乐龄护理院,李楠楠已经在一线护理岗位上干了七年多,给失能老人喂饭、翻身擦背、吸痰、通便等,这些脏活累活有些连老人的子女都不愿意干,她干起来却从不皱眉头,被称为“失能老人的亲闺女”,所以她特别知道一线护理人员的甘苦,“很多老人是在这里走到了生命的最后一程”,不仅需要贴心的护理,更需要精神上的安慰,而一些医养结合护理院的护理员由于劳动强度大,工资低,很难留得住人才。为此,在今年两会期间,她提交了四份建议:《关于加快建立长期照护保险制度的建议》、《促进社会组织发展,加强青年凝聚引导》、《建设更高水平的困境青少年帮扶体系,推动实现精准扶贫目标》、《关于加强养老护理人员专业队伍建设的建议》。将养老护理这一行业困境引来更多人的关注。

传递会议精神,做好中央的“传声筒”

从北京回来的李楠楠,马不停蹄的开始了她的宣讲之路。在护理院里,爷爷奶奶们都团团围住她,开玩笑似的喊着“李代表”,让她给大伙儿讲讲两会的见闻。一有空,李楠楠就拉着爷爷奶奶的手,讲讲自己听报告、开会讨论还有提议案的经历,住在五楼的王奶奶听着楠楠讲了一遍又一遍,还觉着不过瘾,非得拉着楠楠继续给她讲讲北京之行。除了在护理院内宣讲外,李楠楠经常受各个区级机关部门的邀请开展主题宣讲。回来后,她在各个条线、各个部门认真开展宣讲,将中央的声音、党的好政策都一一传达。她说:“北京与我们虽远,但是中央对于我们基层的关心却从来不远,党中央的政策都是为了我们基层编的更好而提出的。”她就像一个“传声筒”将党中央的关怀带回了基层,让更多人感受到一股浓浓的正能量。

不忘初心回馈社会,做老人的“好闺女”

尽管在别人眼里,李楠楠在她28岁的人生中可以说是“荣誉等身”了,但是回到护理院的她还是默默的坚守着自己的那颗初心。在护理院,她还是爷爷奶奶心尖上的“楠楠”,给失能老人喂饭、翻身擦背、吸痰、通便这些脏活累活干起来丝毫不马虎,反而做的更卖力。“我的这些荣誉都是院里的爷爷奶奶还有同事们的认可才得来的,我想好好干不辜负他们的信任。”作为团市委兼职副书记,她认为青少年志愿者在陪伴老人、组织活动这些方面应该承担起更多的责任,“每个人都会老,每个人家里都有老人,年轻人应该积极参与进来。”作为人大代表,李楠楠每个月都会到社区里看望老人,为老人讲讲健康知识、做一些基础检查。家住城山花园的张奶奶是一名高龄失明老人,她说:“楠楠是个好姑娘,一有空就来看我,还帮我晒被子收拾屋子,真是比自己家的闺女还亲。”

狼山镇街道:方峥